Мусорный кризис приобрел черты катастрофы и стал самой болезненной темой для жителей московского региона. Массовая застройка новых многоэтажных микрорайонов в Подмосковье приводит к закрытию ближайших к ним мусорных полигонов. Однако рост численности и плотности населения в этих районах неизбежно приводит к росту объема отходов, который намного превышает возможности действующих и новых полигонов твердых бытовых отходов (ТБО).
Наиболее известная причина протестов – свалочный газ, образующийся в недрах полигонов при гниении органической фракции отходов. Не меньшую опасность представляет второй результат разложения органики – фильтрат – токсичная жидкость, которая попадает в почву, грунтовые воды, а через них в реки и моря. Мероприятия по дегазации полигонов, утилизации свалочного газа и очистке фильтрата в силу своей технической сложности не могут дать быстрого результата.
Возникает «эффект домино», при котором закрытие одного полигона приводит к кратному росту нагрузки на другой полигон, всплеску протеста населения, и как следствие, очередному закрытию. Создаются новые площадки для размещения отходов в ближайших к Москве областях, и зона экологического бедствия расширяется. При этом темп роста отходов, особенно с учетом программы по реновации пятиэтажных жилых зон в Москве, на месте которых воздвигают высотные жилые комплексы, растет с опережением.
Широко известный проект по строительству мусоросжигательных заводов (МСЗ) не решает проблему. Мало того, что он рассчитан лишь на 1/5 часть имеющегося объема ТБО, то еще и сам при отсутствии современной системы сортировки представляет экологическую опасность на значительно большей площади, чем полигоны ТБО. Проекты крайне капиталоёмки, а срок их реализации составит более 5 лет.
Более того, без решенной проблемы раздельного сбора органики проекты МСЗ будут расходовать больше природного газа из-за высокой влажности отходов, а также из-за падения температуры сжигания возрастут вредные выбросы. Таким образом, до тех пор, пока не будет найден оптимальный способ отделения органики от основной части ТБО, любой традиционный способ утилизации отходов будет сталкиваться с технологическими, экономическими и экологическими проблемами.
Как отделить и переработать органику?
Ежегодно в Московском регионе образуется около 2 млн тонн органической части ТБО. Пока в России нет реализованных кейсов классического раздельного сбора, стоит присмотреться к опыту стран, которые смогли найти более простые и эффективные способы разделения и утилизации органики.
Например, в Норвегии, в Осло, сделали ставку не на контейнеры для раздельного сбора, а на автоматизированную систему по оптической сортировке разноцветных пакетов с органическими и прочими отходами.Цветные пакеты с мусором можно выбрасывать в один и тот же мусорный контейнер или в мусоропровод. Когда они проходят через разделительный конвейер на мусороперерабатывающей фабрике, автомат их сортирует и отправляет на переработку то, что можно переработать.
В результате вложения в инфраструктуру по разделению оказались минимальными, а доля отсортированной органики за несколько лет достигла 40%.
Отсортированные в зеленых пакетах органические отходы направляются на утилизацию в биогазовые установки, аналогичные нашему проекту в Финляндии, см. наш репортаж об этом ниже. Получаемый биогаз используется как моторное топливо для мусоровозов, что дает синергетический эффект.
Здесь стоит отметить, что по аналогичной схеме в Москве и области уже сейчас может перерабатываться значительный объем органики, не требующей раздельного сбора: это отходы ритейл и ресторанных сетей, предприятий пищевой промышленности, которые играют значительную роль в образовании свалочного газа и фильтрата на полигонах ТБО.
При этом в России, в отличие от Финляндии, в соответствии с ФЗ «Об электроэнергетике» действует «зеленый» тариф для электроэнергии, полученной из биогаза, в размере 10-15 руб за кВт*ч и обязанность сетевых компаний приобретать электроэнергию в счет компенсации потерь в рамках 5% квоты. По Московскому региону она составляет до 560 млн кВт*ч в год, что позволяет реализовать сеть из нескольких десятков проектов суммарной мощностью до 100 МВт. Создание генерирующих мощностей в данном объеме позволит переработать всю органику Москвы и существенно сократить риски образования свалочного газа и фильтрата.
В отличие от упомянутых МСЗ, они имеют минимальные выбросы в атмосферу, ведь продукт сжигания не мусор, а очищенный до метана биогаз; в то время, как жидкие отходы биогазовой станции перерабатываются в воду питьевого качества и гранулированные удобрения как дополнительный источник выручки.
Таким образом, «зеленый» тариф позволяет вытягивать рентабельность таких проектов до привлекательного для инвесторов уровня.
Очистные сооружения водоканала как альтернатива полигонам ТБО
Еще один способ утилизации бытовой органики — установка измельчителей в раковины москвичей. Этот совсем небольшой и недорогой прибор позволит перенаправить поток органики по канализационным сетям на очистные сооружения Мосводоканала вместо полигонов ТБО. Схема может быть аналогичной той, по которой в России внедрялись водосчетчики: так как измельчитель прибор номерной, то всем, кто его установил и поставил на учет в Москве, пропорционально снижается плата за вывоз мусора. А тем, кто находится на жилищной субсидии из-за низкого дохода, измельчители устанавливает город.
И вместо контейнера для органики во дворе, ее раздельный сбор будет осуществляться через вот такой прибор под мойкой на кухне. О всех его достоинствах и нюансах пишут в статье Гринпис «Диспоузер: прибор, который «съест» органические отходы«.
В итоге, у нас остается фактически сухое вторичное сырье, подходящее для эффективной сортировки.
Поступающая по трубам на очистные сооружения органика вместе с илом и осадками сточных вод также может утилизироваться в биогазовых реакторах. На Мосводоканале уже несколько лет успешно работают две крупнейших в стране биогазовые станции, суммарной мощностью около 150 млн куб м биогаза в год и 20 МВт установленной электрической мощности.
Модернизация этих объектов для переработки пищевой органики по объему капитальных затрат окажется в разы меньше стоимости строительства мусоросжигательных заводов. Рост производства биогаза и электроэнергии помимо зеленого тарифа позволит обеспечить устойчивое энергоснабжение объектов водоканала в случае перебоев поставок в сетях.
Что делать дальше
Сравнение эффективности разных способов сортировки и утилизации органики, вероятных рисков и путей их минимизации, организационных схем реализации проектов – предмет серьезной консалтинговой работы. Именно на нее сегодня должны выделяться финансовые ресурсы столицы.
Далее необходима дифференциация тарифов на вывоз сортированного и не отсортированного от органики бытового мусора. В случае, если жильцы будут собирать пищевые отходы, тариф на вывоз мусора может быть уменьшен в разы. Такая политика приведет к быстрой самоорганизации в рамках ТСЖ и повышению эффективности сбора отходов. Если решительно ввести современное европейское регулирование и обеспечить выход профессионалов на рынок, проблему можно решить.
Необходимо оказать поддержку пилотным проектам строительства станций по утилизации органики в биогаз, освободив ее от всех налогов и отказавшись от взимания НДС с ввозимого оборудования. Современная система утилизации отходов крупного города – не менее важная часть инфраструктуры, чем сети дорог, водо- и энергоснабжения. Мусорная проблема современного города не может быть решена несовременными средствами.
И главное, власти должны обратить внимание на главную причину мусорного кризиса – перенаселенность московской агломерации. До тех пор, пока будет продолжена бессистемная застройка Подмосковья многоэтажными микрорайонами, проблема будет усугубляться даже при переходе на новейшие технологии.
Напоминаем, что Нордик Эко Центр в т. ч. специализируется на биогазовой аналитике, а также поставляет запатентованные биогазовые установки разных мощностей.