Чем России заменить экспорт угля

Так выглядят топливные гранулы — пеллеты, которые не только сами являются возобновляемым источником энергии, но во многом также решают и экологические проблемы самих лесоперерабатывающих предприятий. Фото: goodforcamp.com

Экспорт российского угля в Китай под угрозой, пишут «Ведомости». Последние несколько лет Китай борется за улучшение экологической ситуации. Страна реформирует металлургическую, угольную и энергетическую отрасли. С 2015 г. идет постепенное сокращение металлургических мощностей. И один из ключевых пунктов экологической программы – перевод предприятий ЖКХ и энергетики с угля на газ.

В июле 2018 г. была утверждена расширенная трехлетняя программа, предусматривающая сокращение потребления угля в 82 городах Китая на 5–10% к 2020 г. относительно уровня 2016 г. Сокращение потребления энергоуглей в Китае приведет к существенному снижению цен на них к 2020–2021 гг., потери прибыли угледобывающих, транспортных компаний и портов Дальнего Востока.

По нашему мнению, решением проблемы могли бы стать проекты по производству и экспорту топливных гранул (пеллет) из отходов лесопромышленного комплекса и неделовой древесины. Организация такого производства содействовала бы также решению проблемы утилизации отходов этих предприятий (опилки, стружка и т. п.), которые в ряде случаев ссыпаются в отвалы, нанося серьезный экологический ущерб.

Ресурсы потенциальных проектов на Дальнем Востоке: свыше 4 млн куб м год экспортного потенциала! C подключением отходов ЛПК Красноярского края и Иркутской обл. этот объем увеличится в разы (отходы ЛПК, использование лесосеки) Источник: Pöyry

В настоящее время число предприятий по переработке древесных отходов в России быстро растет, однако производимые ими пеллеты поставляются преимущественно в европейские страны. По экспертным оценкам более 1 млн. т экспортируется, что позволило нашей стране занять пятое место в мире по объему экспорта после Швеции, Германии, Канады и США. Более того, России удалось стать одним из ключевых поставщиков древесных гранул на европейский рынок и потеснить там прежнего лидера – Канаду. В России производство пеллет быстро развивалось Северо-Западном и Северном Федеральных Округах.

К настоящему времени хорошие предпосылки сложились для реализации проектов на территории Дальнего Востока, где наличие более дешевого, чем в конкурирующих древесного сырья и рабочей силы совпадает с наличие выхода к портам. Амбициозные программы по замещению до 5% угля на биомассу в угольной генерации, принятые в Китае, открывают для российских поставщиков значительный рынок.

К отрицательным факторам, мешающим развитию производства пеллет в Дальневосточном Федеральном округе и в РФ в целом, можно отнести неразвитость инфраструктуры на всех уровнях (лесные дороги, дороги общего пользования, железные дороги, порты и портовая инфраструктура), а также общий сложный инвестиционный климат.

Представляется обоснованным реализация вертикально-интегрированных проектов, включающих в себя строительство биотопливных заводов в комплексе с мероприятиями по развитию локальной инфраструктуры, лесопользованию и лесовосстановлению с утилизацией древесных отходов и неделовой древесины. В эти проекты целесообразно вовлечь не только российских инициаторов, но и потребителей пеллет на рынке АТР, а также поставщиков технологии и оборудования.

Для этого необходимо интегрированное взаимодействие с подключением Министерства развития Дальнего Востока, а также Рослесхоза для отбора потенциальных площадок по реализации проектов по экспорту биомассы в страны азиатско-тихоокеанского региона с последующим формированием финансово-технологических консорциумов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *