Ведущие автоконцерны все активнее включаются в конкуренцию на рынке элекромобилей. Не проходит и двух месяцев, как представляется очередная серийная новинка. На прошлой неделе Volkswagen вывел на рынок первую модель, которая обещает быть массовой и станет родоночальником целой линейки электрокаров.
Мы решили разобраться, насколько единодушны мировые энергетические агентства в оценке сроков и масштабов перехода автотранспорта на электротягу и что ждет мировую нефтегазовую промышленность.
Скептики быстрого наступления эры электромобилей указывают на их ключевые недостатки: низкая емкость батарей, их высокая стоимость и как следствие, высокая стоимость автомобиля и скромный запас хода, неприемлемые для большей части автомобилистов.
Именно поэтому новая модель ID.3 немецкого концерна претендует на прорыв. Она создана полностью на новой, специально созданной для электромобилей платформе, с расположением двигателя на задней оси. Это не только обещает интересную управляемость, ее универсальность и массовость позволяет удержать конкурентоспособный уровень цен — от 30 тыс. евро в Европе.
Но самое интересное — удельная себестоимость батарей составила менее 100 долл. за 1кВт*ч! Пока это абсолютный рекорд, получается даже что наиболее емкая батарея (77 кВт*ч), обещающая пробег 550 км, обойдется менее 7700 долл, что дешевле двигателя внутреннего сгорания. Напомним, что еще в 2016 г. цена литий-ионных аккумуляторов составляла 400-600 долларов США на киловатт-час емкости. В 2018 году она снизилась до 250-300 долларов.
При достигнутой стоимости становится возможно увеличить емкость аккумуляторов и запас хода уже в электромобилях малого класса, что существенной расширит сферу их использования без таких приключений, которые у нас были недавно с электрическим VW Golf.
В электрификацию своих машин Фольксваген намерен вложить 30 млрд евро уже к 2023 г., а в течение десятилетия произвести 22 млн электрокаров на 18 заводах. Не менее амбициозные планы почти у всех крупных автомобильных компаний.
Любопытно, что это происходит на фоне постепенного сокращения программ субсидирования спроса на электромобили, автоконцерны верят в рынок, в резервы уменьшения стоимости электромобилей и инвестируют в разработку и производство вопреки прогнозам скептикам десятским миллиардов долларов.
Как возобновляемая энергетика уже выигрывает честную конкуренцию с традиционной по уровню приведенной стоимости электроэнергии, так и электромобили постепенно становятся конкурентоспособными без необходимости льгот. Впрочем, на место субсидирования электротранспорта приходят планы по фактическому запрету традиционных и даже гибридных автомобилей, о чем в последний год успело заявить несколько европейских правительств.
Интересно, что прогнозы ведущих агентств о росте парка электромобилей с каждым годом становятся все радикальнее — см. график. Вероятнее всего, по мере воплощения амбициозных инвестпрограмм автоконцернов эта тенденция продолжится
Например, по прогнозу Bloomberg New Energy Finance (BloombergNEF или BNEF, см. таблицу ниже) в 2040 году 57% продаж пассажирских автомобилей придётся на электрические машины, и мировой парк будет на более чем 30% состоять из них. При этом к 2025 году продажи пассажирских электромобилей достигнут 10 млн в год (для сравнения, в 2018 было продано 2,2 млн), к 2030 году – 28 млн, к 2040 году – 56 млн в год. И уже во второй половине 2030-х годов продажи электромобилей превысят продажи автомобилей с двигателем внутреннего сгорания. К тому же 2040 году продажи «традиционных» автомобилей упадут до 42 млн штук с нынешних 85 млн.
В сравнительном графике разных прогнозов не показан наиболее свежий сценарий от Мирового энергетического агентства, которое выпустило очередное издание своего прогноза развития электрического транспорта Global EV Outlook 2019. Согласно оптимистичному сценарию EV30@30, продажи могут достичь 43 миллионов штук в год, а глобальный парк вырастет до 250 миллионов уже в 2030 г.
По прогнозу BNEF, в середине-второй половине 2020-х годов электромобили станут дешевле автомобилей с ДВС практически на всех рынках, как по стоимости владения, так и по цене.
Рост парка электромобилей потребует к 2040 г. 2333 ТВт*ч в год энергии для их подзарядки. Внушительная величина, но в структуре энергопотребления на них придется всего 6,8%. Активно развивающаяся возобновляемая энергетика с легкостью обеспечит дополнительный спрос.
Более радикальные последствия произойдут на мировом нефтяном рынке. BNEF прогнозирует, что к 2040 году электромобили снизят потребление нефти на 13,7 млн. баррелей в день (почти 685 млн т в год). Это больше, чем, например, нынешнее потребление Китая, динамика которого сильно влияет на уровень мировых цен. Все идет к тому, что электромобили станут причиной, которая выведет нефтяной рынок из нынешнего шаткого равновесия.
Дискуссии мировых агентств ведутся не о том, произойдет ли существенное снижение спроса на нефть из-за электромобильной революции, а о его сроках. Забылась популярная еще 10 лет назад теория о так называемой «пиковой нефти», когда все ожидали падения добычи из-за истощения запасов и возникновения сильнейшего дефицита сырья. Пик действительно наступает, но единственной его причиной станет снижение спроса, что уже произошло в угольной промышленности.
DNV GL, международный сертификационный и классификационный центр в энергетическом секторе, известный также в сфере энергетического консалтинга, только что опубликовал свой новый Прогноз мирового энергетического развития, точнее, энергетической трансформации, до 2050 года (Energy Transition Outlook 2019), в котором пик мирового потребления нефти ожидается уже 2022г., газа – в 2033 г. Не стоит забывать, что помимо электрификации частного автопарка, снижение спроса подталкивает переход сельского хозяйства на биотопливо, грузового и морского транспорта на газ и биогаз.
Наступает долгосрочный период низких цен на нефть, на уровне 20-30 долл. за баррель. После его начала ведущие нефтегазовые компании начнут массово отказываться от инвестиций в крупные месторождения с длительным сроком окупаемости и будут бросать уже начатые капиталоемкие проекты. О разработке Арктики в этих условиях придется забыть навсегда. Несмотря на высокую инерционность, мир ждет поэтапное закрытие целых отраслей.
Не заставят себя долго ждать и положительные последствия. После нанесенного электромобилями удара по спросу на сырье, нефть станет просто нефтью, товаром без сумасшедшей ренты, а не супервалютой. Она потеряет свою роль как политического фактора, источника военных конфликтов и существования многих авторитарных режимов.
Уйдет в прошлое высокая концентрация мировых запасов, производства и потоков энергоресурсов в нескольких критических точках – регионах, проливах, портах, трубопроводах, исчезнет соперничество за контроль над ними. Электроэнергия, напротив, как правило, производится в пределах одних стран, ее производство, передача и потребление географически сильно распределено.
Массовое распространение электромобилей принесет очень благоприятные последствия для развития авиаперевозок, где 50% затрат приходится на топливо. Повышенные спрос на электроэнергию со стороны автотранспорта еще сильнее ускорит развитие возобновляемой энергетики. В международном разделении труда будут появляться новые и высоко прибыльные ниши.
Все эти процессы — не только угроза, но и возможности для стран, экономика которых пока базируется на нефтегазовом экспорте. Одни из них, подобно, Норвегии, стараются следовать тенденциям, активно развивая компетенции в сфере новой энергетики. В других, как в России, на государственном уровне отрицается сам факт происходящих изменений. Небольшую репетицию последствий игнорирования изменение в мировой энергетике и рисков наступления периода низких цен на экспортный товар, мы наблюдали в 1990-е г. Насколько драматичными окажутся последствия на этот раз, удастся увидеть совсем скоро.