Как спасти Балтийское море и при этом заработать

Руководитель Центра, Иван Егоров, имеет степень кандидата географических наук МГУ и на основе также своего предпринимательского опыта и досконального знания эко-рынка предлагает меры по спасению Балтийского моря и предотвращению гуманитарной катастрофы стран бассейна Балтики. А также указывает на значительные инвестиционные возможности. Foto: Nordic Ecobusiness Centre

NORWEGIAN TEXT BELOW.
Финские ученые обнаружили, что  в Балтийском море стремительно увеличивается число «мёртвых зон», где наблюдается острая нехватка кислорода. Сейчас их общая площадь достигает 70 тыс. кв. км, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Biogeoscience.

Видеорепортаж можно просмотреть здесь:

https://www.youtube.com/watch?time_continue=6&v=P6qpvoi4HmA

Печальные выводы были сделаны после того, как исследователи проанализировали образцы осадочных кернов — горных пород, извлеченных из скважины со дна Архипелагового моря, которое является частью Балтийского и расположено между Финляндией и Швецией. По этим кернам ученые смогли восстановить историю формирования отложений на протяжении последних полутора тысяч лет. Анализ показал, что скорость потери кислорода значительно возросла за последние сто лет.

По мнению исследователей, основная причина потери кислорода в прибрежных водах — антропогенное загрязнение, вызванное сельскохозяйственными и сточными водами из стран в бассейне Балтийского моря. Содержащиеся в них фосфор и азот питают водоросли, которые, отмирая и опускаясь на дно, служат пищей для бактерий, которые активно используют кислород.

Этот процесс приводит к появлению «мертвых зон», где концентрация кислорода слишком мала для нормального развития жизни.  Расширение территорий с низким содержанием кислорода может иметь ужасные последствия для окружающей среды и местного населения, поскольку оно может снизить популяцию рыбы и даже привести к массовой гибели морских животных.

Проблема стоков с высоким содержанием соединений азота и фосфора выходит далеко за пределы прибрежных территорий, ведь бассейн Балтики простирается на сотни километров от берега моря, включая бассейны крупнейших речных систем – Волхова и Невы, Даугавы, Немана, Вислы.

Например, в России он охватывает часть территории Смоленской и Тверской областей, юг Карелии, Псковскую, Новгородскую области и лидирующую по объему стоков Ленинградскую область. Большая часть поступающих в Балтику стоков сельского хозяйства, пищевой промышленности и очистных сооружений формируется в пределах именно этой территории.

Границы Балтийского бассейна

Только свиноводческая отрасль производит огромное количество отходов III класса опасности в виде жидких навозных стоков. На каждые 100 г привеса живой массы образуется 1 кг свиного навоза и расходуется не менее 3 л воды. Производство каждой тонны свиного мяса сопряжено с производством не менее 40 т жидких отходов,  которые являются серьезной причиной деградации почвы и загрязнения водных ресурсов и подлежат переработке.

Свиной навоз очень агрессивен по отношению к окружающей среде. Перед тем, как вывезти его на поля, навоз необходимо длительное время выдерживать, чтобы обезвредить присутствующих в нем патогенных микробов, яйца гельминтов и семена сорняков. Отходы индустриальных свинокомплексов совершенно не допустимы к использованию в качестве удобрений без глубокой переработки – в них может содержаться до 400 опасных субстанций, включая тяжелые металлы, антибиотики, гормоны, пестициды, а также гребенчатых червей, болезнетворные вирусы и микробы.

Попадание таких отходов в окружающую среду приводит к загрязнению и заражению почв, воздуха, водоемов, артезианских вод. В загрязненных водоемах резко падает уровень растворенного в воде кислорода, что вызывает массовые заморы рыбы. В ряде европейских стран в последние годы законодательно запретили новое строительство крупных свиноферм и последовательно закрывают уже имеющиеся комплексы.

В России же наблюдается обратная ситуация. В рамках амбициозных программ импортозамещения реализуется масштабная инвестпрограмма строительства мегаагрокомплексов, которые законодательно запрещены в Европе.

Несмотря на то, что действующее законодательство однозначно относит свежий свиной навоз к отходам III класса опасности и не содержит каких-либо оговорок или исключений в требованиях по лицензированию деятельности по обращению с такими отходами, сложилась практика при которой:

  • проектная документация свиноводческих предприятий не попадает государственную экологическую экспертизу,
  • навоз квалифицируется и используется как удобрение.

Практика использования стоков свинокомплексов как удобрений позволяет значительно сокращать сроки выдерживания навоза в накопителях, и как минимум в 2 раза занижать их объем относительно требований действующего законодательства. Кроме того, происходит ненормативное внесение навоза на поля под видом удобрений. Аналогичная ситуация происходит в птицеводстве и животноводстве.

В начале 2018 г. «Нордик Эко Центром»  был проведен сравнительный анализ капитальных и операционных затрат на строительство и эксплуатацию лагун разного типа, а также безотходных биогазовых установок  (наш проект в Китеэ). Исследование показало, что при соблюдении даже существующего либерального по отношению к сельхозбизнесу законодательства, сумма капитальных и операционных расходов по итогам 10 лет эксплуатации у традиционных способов утилизации в 2-3 раза превышает современные безотходные технологии, которые, как мы уже отмечали, генерируют прибыль в виде «зеленых» тарифов и NPK удобрений.

Однако возможность не соблюдать нормативы и сливать отходы почти без хранения в ближайшее поле под видом агрохимикатов демотивирует бизнес заниматься инвестициями в переработку стоков.  В этом кроется причина отсутствия инвесторов, которые, в принципе, готовы самостоятельно реализовать проект на «хвосте» агрокомплекса, но сталкиваются с сырьевыми рисками его обеспечения: вместо заключения долгосрочного контракта на утилизацию отходов в большинстве случаев им предлагается оплачивать сырье.

Поэтому все технологии животноводческого производства, особенно в свиноводстве и птицеводстве, нуждаются в экологически ответственной корректировке и в усиленном контроле на всех уровнях (государственном, производственном и общественном), а не в снижении ответственности бизнеса и государства в этих активно развивающихся животноводческих отраслях.

Первоочердными мерами для спасения Балтийского моря могут стать:

  • проведение комплексной проверки возможных нарушений законодательства Российской Федерации при строительстве и эксплуатации лагун для свиного навоза;
  • исключение возможности классификации не прошедших переработку отходов АПК, как агрохимикаты;
  • принятие норм, способствующих отказу от использования навозохранилищ открытого типа при хранении и обезвреживании токсичных отходов животноводства и птицеводства III класса опасности;
  • создание такой системы государственно-частного партнерства, которая бы способствовала эффективному взаимодействию собственников биогазовых станций с источниками отходов, исключала «риски контрагента» для инвестора биогазовых станций и стимулировала заключение эколого-сервисных контактов;
  • создание региональных компаний-операторов переработки наиболее опасных классов органических отходов АПК.

Если меры в отношении источников загрязнения Балтики не будут приняты, то в условиях нарастающей экологической катастрофы моря Россия неминуемо столкнется с новым витком санкций, обусловленных «экспортом» биогенных стоков.

Чтобы предотвратить катастрофу необходимо разработать региональные программы по устойчивому обращению с отходами сельского хозяйства и оказать поддержку референсных проектов на базе тех агропредприятий, которые являются источником концентрации значительного объема органических отходов и потенциально – производства комплексных удобрений.

Нужно уходить от экспорта отходов к экспорту полученных через биогазовый цикл удобрений. В комплексе с действующей поддержкой «зеленой» энергетики  эта сфера может стать одним из точек роста сельскохозяйственных регионов, и не только прилегающих к Балтике, но и всей России.

НАШ ЦЕНТР ГОТОВ ВЫСТУПИТЬ СПЕЦИАЛИСТОМ И КООРДИНАТОРОМ РАБОТЫ ПО УЛУЧШЕНИЮ ПОЛОЖЕНИЯ БАЛТИКИ И СПОСОБСТВОВАТЬ УДАЧНЫМ ИНВЕСТИЦИЯМ В ЭТОЙ СВЯЗИ.

Данное исследование и судьба Балтики также активно обсуждаются в норвежской прессе: https://www.dagbladet.no/nyheter/oksygennivaet-i-ostersjoen-lavere-enn-pa-1500-ar/69995822

I norske media har man også diskutert problemstillingen (se Dagbladets artikkel rett ovenfor), mens vi i den aktuelle artikkelen går dypere inn på hva Russland kan gjøre for å hindre den negative utviklingen og hvilke investeringsmuligheter er knyttet til bedringsprosessen. Vi er behjelpelige med å finne slike investeringsprosjekter i Russland. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *